Bon je sais pas si ça intéresse des gens (en tout cas il y a au moins Aswad ..^^) mais j'ai des maigres connaissances en cuisine orientale vu que j'ai été biberonnée aux dattes et aux cornes de gazelle ...
Donc voici la recette de la galette berbère qui ne demande pas beaucoup d'efforts et de temps et qui régalera vos papilles ...
Il vous faut :
-50O grammes de semoule fine ou moyenne
-De l'huile (Le must c'est l'huile d'olive ou l'huile de sésame , sinon pour les plus petits budgets l'huile de cola convient également )
-De la pâte de dattes ou des dattes entières (personnellement je trouve la pâte plus pratique ...dans tous les cas prenez les deglet nour c'est les meilleures )
-une pincée de sel
-de l'eau
Note : Sachez que les doses ne sont pas formelles et varient en fonction de l'épaisseur ou la largeur qu'on veut donner à la galette .
Partez du principe qu'il faut 5 bols de semoule pour 1 bol et demi d'huile...
1- Mettez vos 500 grammes de semoule dans un grand récipient :
Ajoutez le sel et mélangez bien
2-Ajoutez 1 bol et demi d'huile et commencez à travailler la pâte : il faut que la semoule soit bien imprégnée de toute l'huile ..en gros ça doit donner ça :
https://2img.net/r/ihimizer/i/p1030139t.jpg/
3-Ajoutez de l'eau au fur et à mesure tout en continuant à travailler la pâte ( j'ai rajouté à peu près 2 verres d'eau en tout ) , mais voyez en fonction de la consistance de votre pâte , travaillez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse , qui ne s'effrite pas , et un peu plus blanchâtre qu'à l'origine (ça reste jaune quand même ^^)
Ca ressemble donc à ça :
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=258196P1030142.jpg
4- Divisez votre pâte en 2 , puis étalez une première partie sur un plat, de façon à former une galette assez fine ( vous pouvez même mettre le papier sulfurisé en dessous pour un transfert plus pratique sur la plaque du four )
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=540276P1030143.jpg
5- Etalez votre pâte de dattes sur votre galette (faites petit morceau par petit morceau c'est plus simple pour aplatir la pâte )
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=956955P1030145.jpg
6- recommencez l'étape 4 avec votre deuxième morceau de pâte , et recouvrez la première galette avec la deuxième . Joindre ensuite les bords , afin de refermer complètement la galette (en gros on doit plus voir les dattes qui dépassent sur les côtés )
note : Pour cette étape et en particulier pour transvaser la deuxième galette sur la première , sollicitez l'aide de quelqu'un parce que c'est assez casse-gueule ! xD
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=999792P1030147.jpg
7-Préchauffez votre four à 180°
La cuisson dure entre 30 et 40 minutes ...peut être moins suivant les fours ...en tout cas surveillez bien il faut que ça soit à peine doré en dessous et blanc au dessus ...( c'est comme ça que je les préfère ^^)
8 - Dégustez sans modération ! Bah quoi ? c'est carrément plus diet que beaucoup de pâtisseries orientales
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=704025P1030148.jpg
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=570542P1030150.jpg
Si ça intéresse vraiment des gens je connais d'autres pâtisseries orientales (comme les cornes de gazelle ou les makroudh)
Donc voici la recette de la galette berbère qui ne demande pas beaucoup d'efforts et de temps et qui régalera vos papilles ...
Il vous faut :
-50O grammes de semoule fine ou moyenne
-De l'huile (Le must c'est l'huile d'olive ou l'huile de sésame , sinon pour les plus petits budgets l'huile de cola convient également )
-De la pâte de dattes ou des dattes entières (personnellement je trouve la pâte plus pratique ...dans tous les cas prenez les deglet nour c'est les meilleures )
-une pincée de sel
-de l'eau
Note : Sachez que les doses ne sont pas formelles et varient en fonction de l'épaisseur ou la largeur qu'on veut donner à la galette .
Partez du principe qu'il faut 5 bols de semoule pour 1 bol et demi d'huile...
1- Mettez vos 500 grammes de semoule dans un grand récipient :
Ajoutez le sel et mélangez bien
2-Ajoutez 1 bol et demi d'huile et commencez à travailler la pâte : il faut que la semoule soit bien imprégnée de toute l'huile ..en gros ça doit donner ça :
https://2img.net/r/ihimizer/i/p1030139t.jpg/
3-Ajoutez de l'eau au fur et à mesure tout en continuant à travailler la pâte ( j'ai rajouté à peu près 2 verres d'eau en tout ) , mais voyez en fonction de la consistance de votre pâte , travaillez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse , qui ne s'effrite pas , et un peu plus blanchâtre qu'à l'origine (ça reste jaune quand même ^^)
Ca ressemble donc à ça :
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=258196P1030142.jpg
4- Divisez votre pâte en 2 , puis étalez une première partie sur un plat, de façon à former une galette assez fine ( vous pouvez même mettre le papier sulfurisé en dessous pour un transfert plus pratique sur la plaque du four )
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=540276P1030143.jpg
5- Etalez votre pâte de dattes sur votre galette (faites petit morceau par petit morceau c'est plus simple pour aplatir la pâte )
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=956955P1030145.jpg
6- recommencez l'étape 4 avec votre deuxième morceau de pâte , et recouvrez la première galette avec la deuxième . Joindre ensuite les bords , afin de refermer complètement la galette (en gros on doit plus voir les dattes qui dépassent sur les côtés )
note : Pour cette étape et en particulier pour transvaser la deuxième galette sur la première , sollicitez l'aide de quelqu'un parce que c'est assez casse-gueule ! xD
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=999792P1030147.jpg
7-Préchauffez votre four à 180°
La cuisson dure entre 30 et 40 minutes ...peut être moins suivant les fours ...en tout cas surveillez bien il faut que ça soit à peine doré en dessous et blanc au dessus ...( c'est comme ça que je les préfère ^^)
8 - Dégustez sans modération ! Bah quoi ? c'est carrément plus diet que beaucoup de pâtisseries orientales
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=704025P1030148.jpg
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=570542P1030150.jpg
Si ça intéresse vraiment des gens je connais d'autres pâtisseries orientales (comme les cornes de gazelle ou les makroudh)